第1部 講師


農林水産省食料産業局長 櫻庭 英悦 氏

・秋田県出身。

・1980年宇都宮大学農学部卒業。同年農林水産省入省

・総合食料局消費生活課物価対策室長

・大臣官房参事官

・総合食料局食品産業振興課長

・北海道農政事務所長

・大臣官房情報評価課長

・大臣官房審議官(兼大臣官房国際部兼生産局)、(兼総合食料局),(兼食料産業局)を経て

 本年7月に現職

・農林漁業の6次産業化や農産物の輸出拡大を進めるとともに、伝統野菜など地域固有の

 地域産物の復権と振興に向けて、地理的表示保護法の成立など尽力している。


小畑商店代表取締役 小畑 文明 氏

 

   ・1971年金沢経済大学卒業

   ・同年 (株)小畑商店入社
   ・1991年加賀野菜保存懇話会会員

     ・1997年全国青果物商業(協)青年連合会会長
   ・2002年(財)日本特産・農産物協定認定地域特産物マイスター
   ・石川県観光スペシャルガイド

   ・金沢職員プラン2007実践本部専門推進員

・金沢近江町市場で青果店「小畑商店」を経営するかたわら、加賀野菜の存続に危機感をもち、

「加賀野菜保存懇話会」を設立。農家には加賀野菜の栽培を、市場には販売コーナーの設置を

依頼してまわるなど、加賀野菜の復興に尽力。その後、加賀野菜は、金沢市農産物ブランド協会

に引き継がれ、加賀野菜の認定から生産振興、普及拡大。全国にその名を知られるようになる。

現在、加賀野菜の販売の他、商品開発などにも力を注いでいる。

        ・著書:「いいね金沢加賀野菜」
            「ほっと石川加賀野菜」

            「いいね金沢加賀野菜Ⅱ」 


第2部 ゲスト


パティスリー・ポタジエ オーナー 柿沢 安耶 氏

 

・学習院大学フランス文学科卒業

・大学在学中、料理研究家・内坂芳美氏の元でフランス料理を学び、フランスの料理学校に短期で留学。大学卒業後、マクロビオティックやベジタリアン、オーガニックなど、自然食を勉強し、2003年栃木県宇都宮市にオーガニック料理のカフェレストラン「オーガニックベジカフェ、イヌイ」をオープン。有機野菜のネットワークをつくり、2006年オーガニック野菜スイーツ専門店「パティスリー・ポタジエ」をオープン。野菜のこと、農業のこと、オーガニックのこと、LOHASのことなどの講演や、料理教室を不定期に開催している。 (株)あきた食彩プロデュースとの協同企画で開発したあきた香り五葉を使った「青豆ドラジェ」、「青豆のあきたこまちクラッカー」が好評。

・著書:「雑穀ごはんと野菜のおかず」

      「ナチュラル野菜スイーツ」


江戸懐石近茶流嗣家 柳原 尚之氏

 

・江戸懐石近茶流嗣家

・柳原料理教室 副主宰

・東京農業大学農学部醸造学科卒業。在学中、発酵食品学を学ぶ。 醸造学の中でも特に酢酸菌・醤油に造詣が深い。卒業後、小豆島のしょうゆ会社マルキン忠勇()の研究員として勤務。 その後、オランダ船籍の帆船スワンファンマッカム号に唯一のアジア人クルーとしてキッチンをつとめた。現在、父・近茶流宗家柳原一成とともに、柳原料理教室にて、日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。

TBSテレビ「渡る世間は鬼ばかり」『おかくら』の料理所作指導、婦人画報「『おいしい』への近道」 連載、数々の料理番組に出演するなど活躍中、全国の伝統野菜の造詣も深い。

 ・著書:「近茶流柳原尚之の男が食べたいごはん! 白飯(しろいごはん)に合うおかず」

                                                              「男が食べたいごはん!」 

                         「近茶流柳原尚之の基本の和食-もっと美味しく。」


 

コーディネーター


株式会社 ワイズキッチン 代表取締役社長 米本 かおり氏

 

・料理研究家

・農林水産省6次産業化ボランタリープランナー

・食農連携コーディネーター

・あきた郷土作物研究会副会長

・1986年 前身である、お菓子教室を秋田市中通で開講。以後20数年わたり料理教室やワイズキッチンを主催。秋田県の食に関するアドバイザーとしてテレビや新聞、雑誌、講演活動のほか、2009年には東京玉川田園調布にて「北東北のマルシェ」2012年澁谷ヒカリエにて米カフェのイベントとプロデュースする。秋田市に“秋田の「食」を考察する”をテーマにしたレストラン「ルセット」をオープン。また、洋菓子店「パティスリーマリアージュミユキ」を経営。

                                                    ・著書:「調味料和洋中使い切りマジックレシピ」

                         「米本かおりのキホンのおかずでステキにアレンジ料理」

                        「ごはんのおかず」